В.И. АБАКУЛОВ,
научный сотрудник отдела истории
Калужского областного краеведческого музея

 

Дворяне Коробьины на Калужской земле

Побывав в 1998 году в селе Сергиево Юхновского района Калужской области, возле возле Троицкой церкви автор обнаружил два надгробия. На одном из них хорошо читалась надпись, из которой стало ясно, что оно принадлежало Екатерине Ивановне Коробьиной, урожденной Загряжской. Известно, что род Загряжских родственен Гончаровым. Об этих родах есть исследования.

Калужский край связан с именами родовитых аристократов, живших здесь или имевших владения – князей Голицыных, Трубецких, Волконских, Оболенских, Шуйских и других. Исследователи обычно обращаются уже к известным родам, особенно в связи с юбилеями, а история других семейств остается незаслуженно забытой. Нам бы хотелось восполнить этот пробел.

Коробьины – это дворянский род, который происходил от татарина Кичибея (в крещении Василия), выехавшего из Большой Орды к вел. кн. Рязанскому Федору Олеговичу (1402-1427), у которого он был боярином. Его сын, также рязанский боярин, Иван Васильевич, имел прозвание Коробья и стал родоначальником Коробьиных. Коробья – это новгородская хлебная мера, известная с XV в.

Сохранилась жалованная грамота князя Ивана Васильевича Рязанского (1483–1500) вдове Ивана Кичибеевича Коробьи и его детям Ивану и Семену. По сообщению С. Герберштейна, Семен Иванович Коробьин ("Крубин"), подкупленный Василием III, являясь одним из "советников" рязанского князя, предал своего сюзерена и помог Вел. кн. Московскому "поимать его". Впоследствии Василий III в 1523 г. выдал Семену Коробьину жалованную грамоту.

Структура рязанского боярства несколько отличалась от состава бояр Северо-Восточной Руси. Это была замкнутая корпорация, в которой почти не было титулованной знати. Большинство рязанских бояр происходило от ордынских и литовских выходцев, что объясняется порубежным положением Рязанского княжества. Сравнительно позднее присоединение Рязани к Русскому государству в 1521 г. существенных перемен в структуре господствующего класса этого края не вызвало. Вердеревские, Измайловы, Кобяковы, Сунбуловы, Коробьины, оставившие на произвол судьбы своего сюзерена, сохраняли за собой земли в Рязани.

Позднее включение Рязани в состав единого Русского государства повлияло на то, что бывшие рязанские бояре и окольничие так и не смогли пробиться в московскую Боярскую думу.

В разъезжей грамоте великого князя Ивана III своему сыну Юрию (ок. 16 июня 1504 г.) упоминается деревня Коробьина: "… се яз, князь великии Иван Васильевич всея Русии, что есми пожаловал сына своего Юриа городом Дмитровом, да городом Рузою, да городом Звенигородом, и яз, князь великии Иван Васильевич всея Русии посылал князя Василья Ивановича Голеина да с ним диака Максима Горина, а велел есми … (я им – В.А.) от Московских станов и волостеи Дмитровским, и Рузским, и Звенигородцким станом и волостем розъезд учинити. … Да рекою Похрою въниз под деревню под Короб(ь)ину под Звенигородцкую, что за Сенкою за Варнавиным, направе селище монастырское Пафнутиева монастыря Тимошкино".

Дворовая тетрадь 50-х гг. XVI в. упоминает ряд дворовых детей боярских по Рязани. Среди них: Василий Меньшой и Григорий Ивановичи, Иван Григорьевич, Богдан Семенович (новик, не верстан) и Никита Петрович Коробьины.

Коробьины честно служили России. В XVI в. многие представители этого рода были полковыми воеводами в городах. Известно, что Григорий Иванович Коробьин был убит в 1552 г. при взятии Казани. Согласно "Росписи голов "берегового войска" М.И. Воротынского 1572 г." в Донков были направлены князь Иван Курлятев и Василий Коробьин.

Выполняли представители этого рода и посольские службы. Василий Гаврилович (ум. 1635 г.) был послом в Крыму (1621–1625 гг.), Дании (1631–1632 гг.) и Персии, откуда вывез ризу Господню. На обороте грамоты об избрании на Российский престол царем Михаила Федоровича Романа в мае 1613 г., стоит его собственноручная подпись. В 1632 г. В. Коробьин был пожалован в окольничие. Иван Гаврилович Коробьин (ум. 1643 г.) был членом посольства Филарета Никитича в Польшу, и находился с ним в плену (1610–1619 гг.), позже ездил послом в Турцию. Послом в Австрии в 1662 г. был стольник и воевода Иван Яковлевич Коробьин. В 1643 г. упоминаются Семен и Иван Коробьины.

Восстановление засечной черты, проходившей и по территории Калужского края, в 1638 г. было сделано специальной повинностью. С белёвского помещика Ивана Коробьина и его соседей следовало взять крестьян 363 человека деловцов и 72 лошади. Из них 264 человека и 49 лошадей предназначались на Сенецкое звено, а 117 человек и 32 лошади на Кцынское звено Козельских засек.

В III части "Общего Гербовника" мы можем найти описание герба рода Коробьиных: "В щите, имеющем золотое поле изображен воин, скачущий на белом коне в левую сторону, имеющий в руке натянутый лук со стрелою, а за плечами колчан. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложенный голубым."

Род Коробьиных был внесен во II часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. Однако, и дворянская родословная книга Калужской губернии сообщает нам: "VI часть. Василий Михайлович с сыном Василием. Василия Васильевича сын Илларион. Иллариона Васильевича сын Василий. Василия Илларионовича сын Павел". Коллежский советник Павел Васильевич Коробьин (1749–1823 гг.) и его братья Николай и Сергей постановлением Калужского Дворянского Депутатского Собрания (КДДС) 3 декабря 1826 г. были записаны в VI часть дворянской родословной книги Калужской губернии. В этой же части значатся такие известные фамилии как Бобрищевы-Пушкины, Кавелины, Кашкаровы, Лопухины, Киреевские, Раевские, Римские-Корсаковы, Унковские, Челищевы, Нарышкины и другие.

В начале XIX в. П.В. Коробьин приобрел село Сергиевское Медынского уезда (ныне Юхновский район). В XVIII в. село называлось Черменское. Принадлежало помещикам Товарковым, Львовым и Чернышевым. В 1711 г. стольник Владимир Евтропиевич Чернышев построил в Медынском уезде в Вежецком стану на пустовой церковной земле деревянную церковь во имя Сергия Радонежского. От названия церкви получило новое наименование и Черменское, став Сергиевским. В 1809 г. здесь Павел Васильевич Коробьин построил новую каменную церковь, освященную во имя Троицы. В теплых приделах имелись два престола: во имя преподобного Сергия и во имя Св. Апостолов Петра и Павла.

Среди благотворителей Малоярославецкого Черноостровского Николаевского монастыря в настоятельство архимандрита Макария (1809–1839 гг.) значится Прасковья Степановна Коробьина.

Отечественная война 1812 г. не обошла стороной и село Сергиевское. Согласно "Списку наряженных с помещичьих и владельческих душ конных и пеших воинов во внутреннее ополчение 1812 г." коллежский советник П.В. Коробьин поставил от села Черменского с деревнями Медынского уезда от 172 душ 1 конного и 7 пеших ратников.

О жене Павла Васильевича Екатерине Ивановне (урожденной Загряжской) (1751–1826 гг.) встречаем упоминание в "Истинных записках о моей жизни" Семена Яковлевича Унковского (1788–1882 гг.), отца знаменитого адмирала Ивана Семеновича Унковского (1822–1886 гг.): "… Пока готовились для путешествия (на юг – В.А.) наши экипажи … мы еще сделали один-два визита к двум старушкам, жившим в Калуге – Елене Алексеевне Муромцевой, крестной матери моей жены, и Катерине Ивановне Карабиной – ее двоюродной тетки. Последняя мне очень понравилась. Приветливая, добродушная и чистоплотная старушка лет 70. Для нашего отъезда назначен был 1 августа (1817 г. – В.А.)".

Супруги Коробьины были похоронены возле построенной ими Троицкой церкви в селе Сергиевском. Ныне возле апсиды можно видеть вырытые кладоискателями ямы и два поваленных гранитных памятника. Один из них стоял на могиле помещицы (см. фото). На нем мы читаем:

"Коллежская советница
Екатерина Ивановна
Коробьина
рожденная Загряжская
скончалась 1826 года ноября 8 дня
на 76 году ея жизни"

Памятник изготовлен из серо-розового гранита в форме факела. Он хорошо сохранился, надпись не сбита, в отличие от второго, на котором лишь можно с трудом прочесть даты и фамилию (Афончиков. 1862–1879 гг.).

Сын Павла Васильевича Дмитрий Павлович Коробьин в 1807 г. был поручиком артиллерии, имел несколько сыновей. Согласно "Списка помещикам и их имениям по Медынской округе" за 1824 г., Д.П. Коробьин владел в с. Черменском (Сергиевском) 139 душами, дер. Паньшиной 9, дер. Чернышевой 46 душами. Всего 194 душами. В 1830–40-х годах имение унаследовали братья Николай и Павел Дмитриевичи Коробьины. Причем отцовская усадьба досталась Павлу, а Николаю другая, следы которой находятся ныне в юго-западной части села.

Имение, включавшее в себя часть с. Сергиевского, деревни Паньшина и Перерьина, дошло к Павлу Дмитриевичу по раздельному акту с братом коллежским регистратором Николаем Дмитриевичем, совершенному в Медынском Уездном Суде 15 января 1848 г., после смерти родителя их артиллерии поручика Дмитрия Павловича Коробьина и брата Сергея. Часть имения досталась по раздельному акту, совершенному в том же суде 8 марта 1840 г., их матери Софье Сергеевне и сестрам Екатерине и Анне Дмитриевнам Коробьиным.

Усадьба П.Д. Коробьина в 1850 г. занимала 8 дес. Имение было заложено в Московском Опекунском Совете на сумму 6 370 руб. Павел Дмитриевич воспитывался в 1-й Московской Гимназии и по окончании ее, в 1836 г., вступил в службу в Канцелярию Калужского Гражданского Губернатора. 20 мая 1837 г. он значится канцеляристом. Произведен коллежским регистратором со старшинством 20 мая 1838 г. По прошению уволен в отставку 20 января 1840 г. П.Д. Коробьин вступил в военную службу унтер-офицером в Уланский Его Королевского Величества Принца Фридриха Виртембергского полк 1 января 1841 г. Переименован юнкером 20 марта того же года. Высочайшим указом 3 января 1843 г. за болезнью по прошению уволен из военной службы с прежним чином коллежского регистратора, о чем было объявлено в указе Правительствующего Сената 18 декабря за № 54558. Определен по распоряжению начальства в Медынский Уездный Суд дворянским заседателем 16 ноября 1843 г. Был утвержден в той же должности 17 января 1845 г.

П.Д. Коробьин произведен в чин губернского секретаря со старшинством с 16 марта 1846 г. Состоя по выборам дворянства кандидатом в должность судьи, по указу Калужского Губернского Правления 17 июля 1849 г., был допущен к исправлению этой должности. Высочайшим приказом 6 августа того же года утвержден судьею. Высочайшим приказом 21 июня 1850 г. по прошению уволен, продолжая службу по день получения приказа в Уездном Суде по 14 августа того же года.

Дворянством П.Д. Коробьин был избран в Медынский Земский Суд исправником, в каковую должность вступил по указу Калужского Губернского Правления 1 января 1851 г. Высочайшим приказом 5 июля 1854 г. произведен в коллежские секретари со старшинством с 16 марта 1850 г.

По определению Калужского Губернского Правления, состоявшемуся 25 мая 1854 г. "исправник Медынского Земского Суда губернский секретарь Павел Дмитриевич Коробьин и непременный заседатель коллежский регистратор Лев Павлович Чемесов за неправильные действия по делу о взыскании коллежским асессором Павлом Васильевым Николаевым с коллежского регистратора Константина Иванова Гулевича по заемному письму денег преданы суду Калужской Палаты Уголовного Суда…"

Это было совершено указом Калужского Губернского Правления от 10 июня 1855 г. за № 5395 П.Д. Коробьин вновь был предан суду по указу Губернского Правления от 26 июня того же года за № 6331 по делу о взыскании мещанином Бачуриным с купца Церевитинова денег. Решением Калужской Палаты Уголовного Суда, состоявшимся 19 декабря 1856 г. было заключено: "Коробьина за сделанное упущение по взысканию с г-на Гулевича денег от личного взыскания … от наказания освободить, взыскав при том с него и прочих членов на удовлетворение Николаева 141 руб. 70 коп. с % и убытками, и от дела по взысканию Бачуриным с Церевитинова по векселю денег от взыскания … освободить." Постановлением Губернского Правления 4 января 1856 г. П.Д. Коробьин был уволен по прошению от службы за болезнью.

В метрических книгах с. Сергиевского Медынского уезда родившимися записаны дети коллежского секретаря П.Д. Коробьина : дочь Варвара Павловна (29 августа 1856 г., крещена в церкви того же села 30 августа. Ее воспреемниками были Константин Иванович Полтев и Елизавета Николаевна Коробьина) и сын Сергей Павлович (20 октября 1857 г. Крещен был 28 октября. Воспреемниками были отставной подпоручик Николай Александрович Дурнов и Елизавета Николаевна Коробьина).

8 декабря 1858 г. был открыт Калужский комитет для улучшения быта помещичьих крестьян. Кандидатом по Медынскому уезду был избран и утвержден коллежский секретарь П.Д. Коробьин.

В эти же годы председателем департамента Санкт-Петербургской судной палаты и сенатором был дальний родственник калужских Коробьиных Владимир Григорьевич Коробьин (1826–1895 гг.). Его старший сын унаследовал фамилию Муравьева-Апостола и именовался Коробьиным-Муравьевым-Апостолом. Декабрист Антон Аполлонович Жемчужников (1800–1873 гг.), член Союза благоденствия, штабс-капитан, тамбовский совестный судья (1842 г.) был женат еще на одной представительнице этого рода Прасковье Михайловне Коробьиной.

17 июня 1859 г. в дворянскую родословную книгу Калужской губернии был внесен сын Николая Дмитриевича и Елизаветы Николаевны Николай Николаевич Коробьин. В мае 1869 г. Елизавета Николаевна значится уже вдовою. Имение, включавшее часть с. Сергиевское и дер. Перерьина, по решению Калужского Окружного Суда 24 февраля 1869 г. перешло от коллежского регистратора Николая Дмитриевича к его сыну Николаю Николаевичу Коробьину.

3 апреля 1863 г. Павел Дмитриевич Коробьин по прошению был определен младшим чиновником особых поручений при начальниках Калужской губернии. Он замещен на должность старшего чиновника особых поручений 10 октября 1863 г. Согласно постановления Калужского Губернского Правления 26 июля 1865 г. он был назначен исправляющим должность помощника мещовского уездного исправника. По предложению губернатора от 10 июля 1866 г. утвержден в этой должности 18 июля. Указом Правительствующего Сената от 28 февраля 1867 г. за № 25, напечатанным в № 20 СПб-их Сенатских ведомостей, был произведен в титулярные советники со старшинством с 16 марта 1854 г. Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 15 ноября 1867 г. за № 209, пропечатанном в № 93 СПб-их Сенатских ведомостей, П.Д. Коробьин был произведен в коллежские асессоры со старшинством с 15 июня 1864 г.

В Государственном архиве Калужской области сохранился формулярный список от 15 мая 1868 г. о службе коллежского асессора мещовского уездного исправника П.Д. Коробьина: "47 лет, вероиспроведания православного, знаков отличия не имеет, получает жалования 500 руб., столовых 500 руб. и на разъезды 200 руб. Происходит из потомственных дворян. У него родового имения Медынского уезда временнообязанных крестьян 87 душ и оставшейся за наделом земли 452 дес. Женат на Софье Ивановой. Имеет детей: Варвару 11 лет, Сергея 10 лет, Елизавету 7 лет и Дмитрия 1,5 лет".

Сын Павла Дмитриевича Сергей был внесен в дворянскую родословную книгу Калужской губернии 3 июня 1868 г.

П.Д. Коробьин 30 декабря 1869 г. подал объявление о предоставлении выкупа земельных наделов временнообязанным крестьянам с. Сергиевского, деревень Перерьиной и Паньшиной Медынского уезда. Указом Правительствующего Сената он был произведен в надворные советники со старшинством с 15 июля 1868 г. Указом Калужского Губернского Правления от 30 июля 1874 г. за № 4813, согласно прошению Павел Дмитриевич был уволен от службы по болезни. 17 мая 1877 г. назначен и.д. Начальника Калужского исправительного арестантского отделения. Утвержден в этой должности 23 января 1878 г.

Имение в Сергиевском в 1877 г. купил коллежский регистратор Сергей Васильевич Можаров. Уже при нем был возведен новый главный усадебный дом.

Надворный советник П.Д. Коробьин в декабре 1877 г. подавал в КДДС прошение, в котором жаловался, что медынский уездный предводитель дворянства включил его в список тех дворян, которые могли участвовать только в делах Губернского Собрания дворянства, но не в выборах. Якобы у Коробьина было всего 233 дес. земли. Павел Дмитриевич отмечал, что владел 345 дес. земли и поэтому мог участвовать и в выборах. Просил в списке несоответствия исправить.

14 декабря 1877 г. П.Д. Коробьину было выдано удостоверение из Калужского Нотариального Архива, что в его владении находились:"… Медынского уезда :1). При сельце Чернышове-Волынцы тож земли 235 дес. 359 саж. с лесом и строением на ней. 2). При дер. Паньшиной 110 дес. Всего за г-ном Коробьиным 345 дес. 359 саж."

9 января 1878 г. в КДДС слушалось дело о правах вышеупомянутого надворного советника. Председатели и депутаты определили: "признать, что г-н Коробьин имеет право участвовать в делах Собрания и в выборах по Калужской губернии".

По формулярному списку П.Д. Коробьин "16 апреля 1879 г. был уволен от службы согласно прошению по болезни. В походах, сражениях, отпусках не был. Женат на Софье Ивановне, имеет детей: дочь Варвару 20 лет, сына Сергея 19 лет и дочь Елизавету 17 лет".

Варвара Павловна Коробьина упоминается в "Списке землевладельцам Медынского уезда, имеющим право участия в избирательном съезде полноправных владельцев по Медынскому уезду для избрания земских гласных на трехлетие с 1889 по 1892 гг."

В октябре 1895 г. она просила КДДС причислить ее к роду своего отца, выдать паспорт и отослать его по местожительству в г. Москву в Арбатское городское попечительство о бедных. Прошение депутаты дворянства слушали 20 ноября 1895 г.

5 января 1896 г. Собрание постановило: "Варвару Павловну Коробьину сопричислить к роду дворян этой фамилии; записать в 6-ю часть дворянской родословной книги и дать ей по жительству безсрочную паспортную книжку". 6 июля того же года Правительствующий Сенат определил постановление КДДС утвердить.

В "Адрес-календаре Калужской губернии" на 1912 г. по г. Малоярославцу и Малоярославецкому уезду полицейским надзирателем значится титулярный советник Владимир Дмитриевич Коробьин.

Ныне сохранилась кирпичная Троицкая церковь, расположенная на южной окраине села Сергиево на небольшом возвышении правого берега безымянного ручья притока речки Каменки. Село расположено вдали от городов и шоссейных дорог и добраться туда довольно затруднительно. Усадебный дом восстанавливается. Даст Бог, когда-нибудь вновь увидит свет свечей и Троицкая церковь.

Данная работа написана на основе документов, хранящихся в Государственном архиве Калужской области, до которых еще не доходили руки исследователей. Коробьины, происходившие из рязанского дворянства, несли службу в Калужской губернии на протяжении XIX в., оставив определенный след в истории этого края. Данная работа – первая попытка осветить историю этой дворянской фамилии в Калужском крае. До сих пор никем из исследователей эта тема не затрагивалась и поэтому это богатый материал для дальнейшего изучения, путем выявления новых архивных документов.