В.И. АБАКУЛОВ,
научный сотрудник отдела истории
Калужского областного краеведческого музея

 

Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин

Калужский край, несмотря на то, что не граничит ни с какими морями и находится в центральной России, среди лесов и пролей, дал нашей стране многих замечательных флотоводцев. Нашему знаменитому земляку, прославившему Российский флот своими победами, адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину в этом году исполняется 240 лет. Он родился 6 августа по старому стилю (17 по новому) 1763 г. в селе Комлеве Боровского уезда. Будущий адмирал происходил из небогатой дворянской семьи, прославившейся своими морскими традициями. С конца XVII и до середины XIX в. на русской флоте служили 15 офицеров, представителей этого славного рода. Среди них было пять адмиралов (Наум Акимович, Иван Акимович, Алексей Наумович, Николай Иванович и Дмитрий Николаевич). Сенявины помогали Петру I в создании отечественного военно-морского флота.

Свои детские годы Дмитрий Сенявин провел в небольшом родовом имении в нескольких километрах от старинного города Боровска. С февраля 1773 г. Дмитрий выбрал для себя морскую службу и поступил на учебу в Морской корпус. По окончании учебы Дмитрий Николаевич служил на Черноморском флоте.

Во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Д.Н. Сенявин в составе русского флота, которым командовал адмирал Ф.Ф. Ушаков, принимал участия в сражениях с кораблями неприятеля. Был командиром кораблей "Иосиф II" и "Навархия".

Ушаков выдвигал Сенявина на ответственные командные должности. Летом 1792 г. Дмитрий Николаевич был назначен командиром корабля "Александр Невский". Через четыре года Сенявин произведен в капитаны первого ранга и назначен командиром корабля "Святой Петр".

С 1798 г. разворачиваются совместные действия русского и турецкого флотов против наполеоновской Франции. Отряд кораблей под руководством Д.Н. Сенявина захватил крепость на острове Санта-Мавра. В целом русские войска изгнали французов с Ионических островов. 12 сентября 1800 г. эскадра Ушакова, в составе которой служил и Сенявин, была отозвана в Севастополь.

XIX век начался захватническими войнами Наполеона. В 1804 г. Наполеон усилил активные действия на Балканах и в Италии. В связи с создавшейся угрозой интересам России на Средиземном море, русское правительство направило туда эскадру Балтийского флота под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина. Заняв область Боко-ди-Каттаро, населенную славянами, Сенявин преградил путь Франции на Балканы.

18 декабря 1806 г. Турция, подстрекаемая Францией, объявила войну России, пытаясь вернуть утраченные позиции на Черном море и в Крыму.

Корабли Сенявина захватили 10 марта 1807 г. остров Тенедос, чтобы установить тесную блокаду Дарданельского пролива, и начать крейсерские действия в Эгейском море, тем самым лишив столицу Турции подвоза продовольствия из ее малоазиатских владений. На острове была создана укрепленная база.

10 мая турки попытались снять блокаду. Завязалось Дарданельское сражение. Но капудан-паша Сеид-Али, командовавший турецкой эскадрой, потеряв три корабля и 2000 человек личного состава, поставленные задачи не выполнил. Он казнил своего вице-адмирала и двух командиров кораблей.

После поражения турок, блокада Эгейского побережья русскими моряками была усилена. В Константинополе начались голодные бунты. Произошел даже государственный переворот, в результате которого был свергнут Селим III и султаном провозглашен Мустафа IV. Новый правитель приказал Сеид-Али отбить у русских остров Тендос. 15–16 июня 1807 г. турки предприняли такую попытку, но и она оказалась для них неудачной.

19–20 июня состоялось Афонское сражение. Турки намного превосходили русскую эскадру в численном составе и вооружении. Они имели 9 линейных кораблей, 5 больших фрегатов и 5 легких судов при 1 238 пушках. Эскадра Сенявина состояла из 10 кораблей и 754 пушек. Корабли у турок были новые, построенные на французских и английских верфях, имели медную обшивку и медные же пушки крупного калибра. Русские корабли были более старыми и вооружены чугунными пушками. При этом личный состав турецкого флота проявлял в бою крайнее упорство из-за страха перед жестокими наказаниями. Так, командир корабля, вышедшего из строя раньше своего флагмана, подвергался смертной казни.

Несмотря на это, русские моряки, руководимые Д.Н. Сенявиным, проявив мужество и находчивость, сумели разгромить турецкую эскадру. Турки в Афонском сражении потеряли более трети своего флота. 25 июня Сенявин подошел к острову Тендос, который отражал натиск турецкого десанта. С появлением русских кораблей турки оказались в сложном положении и капитулировали.

Победа в Афонском сражении обеспечила русскому флоту господство на всем Эгейском море. Турецкое командование убедилось, что своими силами не может снять блокаду. Начались переговоры турецкого султана с русским правительством, завершившиеся подписанием перемирия в августе 1807 г.

Д.Н. Сенявин был представителем решительной наступательной тактики. Он стремился эффективно использовать в бою корабельную артиллерию. Использовался русским флотоводцем также принцип манёвренного боя, что в дальнейшем способствовало утверждению манёвренной тактики русского флота. Сенявин разработал и осуществил на практике идею одновременного нанесения главного и вспомогательного ударов по врагу. Он уделял много внимания осуществлению непрерывного руководства боем.

27 июня 1807 г. в Тильзите между Россией и Францией был подписан мирный договор. Александр I приказал Сенявину прекратить боевые действия на Средиземном море, и передав Франции Ионические острова и область Боко-ди-Каттаро, возвратиться в Балтийское море.

В 1810–1813 гг. вице-адмирал Сенявин занимал должность главного командира Ревельского порта. В 1825 г. он был назначен командующим Балтийским флотом. Через год Сенявин был произведен в адмиралы. Командовал Балтийским флотом адмирал до 1830 г., когда по болезни был вынужден выйти в отставку. Умер Д.Н. Сенявин 5 апреля 1831 г. на 68-м году жизни.

Русский народ высоко оценил заслуги своего замечательного соотечественника: на корабле, названном именем Сенявина, капитан-лейтенант Ф.П. Литке в 1828 г. совершил кругосветное плавание. Во время его проведения в Тихом океане была открыта группа коралловых островов, названных в честь Дмитрия Николаевича островами Сенявина.

К сожалению, от родовой усадьбы Сенявиных в Комлеве ничего не сохранилось, была разрушена и церковь, стоявшая в селе Комлеве. Ныне на ее месте сооружен памятник. А около села находится большой пруд.