К.Э. Циолковский


cialkov.jpg (10661 bytes)


С Калугой и Калужским краем связана почти вся сознательная жизнь великого русского ученого, основоположника теории реактивного движения и межпланетных сообщений, одного из теоретиков авиации и воздухоплавания, писателя-фантаста, основоположника космонавтики, всю жизнь стремившегося "хоть немного продвинуть человечество вперед", - Константина Эдуардовича Циолковского.

В 1880 году 23-летним юношей начал он свою трудовую деятельность в Боровском уездном училище в качестве учителя арифметики и геометрии. Здесь же, в Боровске, началась серьезная научная работа Циолковского. В 1883 году он работает над рукописью "Свободное пространство", в которой впервые высказывает мысли о возможности покорения космического пространства с помощью реактивного прибора.

Одновременно Константин Эдуардович занимался вопросами воздухоплавания. Результатом долгих раздумий, исканий и расчетов явилась его большая работа "Теория и опыт аэростата". Эта работа - первый в мире труд о дирижабле переменного объема с металлической оболочкой.

В 1892 году, после 12-летней работы в Боровском уездном училище, он как талантливый преподаватель был переведен в Калужское уездное училище. В 1894 году Циолковским была написана повесть "Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения", в которой он высказал свои соображения по проблеме сообщений в мировом пространстве и возможности создания искусственных спутников Земли.

За период с 1898 по 1902 год Константин Эдуардович опубликовал 16 статей по вопросам воздухоплавания и аэродинамики, а также закончил работу "Исследование мировых пространств реактивными приборами". В этой книге ученый говорил о способах осуществления космического полета с помощью ракеты, приводил вычисления, подтверждающие возможность постройки такой ракеты. В 1932 году за заслуги в развитии науки и техники К.Э.Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Циолковский 19 сентября 1935 года. Ученого похоронили в одном из самых любимых мест его отдыха - городском парке. 24 ноября 1936 года над местом захоронения был открыт обелиск (авторы - архитектор Б.Н. Дмитриев, скульпторы И.М. Бирюков и М.А. Муратов).

cialko3.jpg (19262 bytes)

С 1936 года в доме, где жил замечательный ученый организован научно-мемориальный музей.

В годы войны музей очень пострадал. В 1957 году в период подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения К.Э.Циолковского, экспозиция музея была обновлена. После проведения реставрации в 1968 году музей был открыт как биографически-мемориальный музей К.Э.Циолковского.