АРХЕ

ОЛГИЯ                                           

Каменный век – позднее средневековье

Б.В. ГРУДИНКИН,
научный сотрудник отдела археологии
Калужского областного краеведческого музея

Территория Калужской области лежит в двух бассейнах Волжском и Днепровском, что отразилось на археологии края.

Древнейшим памятником Калужской области, относящемуся к нижнему палеолиту, является ашельское местонахождение в г. Калуге, на левом берегу Оки. Материал представлен нуклеусами, бифасами (рис. 1), выемчато-зубчатыми орудиями, скрёблами, чоппером. массивными отщепами клектонского облика (рис. 2).

Близкий по характеру материал собран на местонахождениях близ деревень Пучково, Некрасово, на правом берегу Оки. Материал памятников имеет сходство: это клектонские отщепы, выемчато-зубчатые орудия, клювовидные орудия, скрёбла.

Находки среднего палеолита также немногочисленны. В материалах, собранных около д. Гордиково, на правом берегу Жиздры, левого притока Оки, найден удлинённый мустьерский остроконечник подобно найденным в Крыму. В карьере около д. Шатрищи найдено два остроконечника и орудия с выемками.

Остатки верхнепалеолитических стоянок найдены около д. Троицкое, на правом берегу Оки, близ Чёртово городища, на правом берегу р. Песоченки, правого притока Жиздры, близ д. Шатрищи, в Калуге, на территории микрорайона Анненки. На стоянке у д. Троицкое начаты раскопки, давшие небольшой материал из отщепов, обломков орудий и частей нуклеусов. В материалах других стоянок встречены призматические нуклеусы, скребки на укороченных пластинах, пластины.

Эпоха палеолита отмечена периодическими похолоданиями и наступлениями ледников, что, вероятно, вызывало отток населения. С окончательным отступлением последнего ледника изменяется природная обстановка и на эту территорию из Западной Европы начинают проникать финальнопалеолитические племена свидерской и аренсбургской культур, на базе которых складываются, в местных условиях бутовская и иеневская мезолитические культуры, выделенные Л.В. Кольцовым. Корни этих культур уходят в финальный палеолит. По мнению А.Н. Сорокина, самой ранней мезолитической культурой в Калужской области является рессетинская, генетически связанная с памятниками типа Гагарино-Хотылёво 2 и датируемая IX тыс. до н.э. Бутовская культура существовала с VIII до нач. V тыс. до н.э., иеневская с VIII по 1-ю пол. VII тыс. до н.э. Для всех этих мезолитических культур характерна хорошо развитая пластинчатая техника. Наконечники стрел иволистные, асимметричные, черешковые, скребки концевые, ножи, проколки, свёрла, скобели, различные вкладыши, боковые и угловые резцы. Наиболее известные памятники этой эпохи в бассейне Оки: Гремячево, Брагино, Рессета, Ладыжино 1-3, Красное 3 (рис. 3).


К днепровскому бассейну относится р. Болва, с многочисленными мелкими притоками, являющаяся притоком Десны, одним из крупнейших притоков Днепра. Здесь были открыты памятники песочноровской мезолитической культуры близ дома отдыха Нагорное, деревень Бокеевка, Прудки, Бережки. Кремнёвый инвентарь состоит из подпризматических и подконических нуклеусов, концевых, округлых и подокруглых скребков, ретушёров, проколок, свёрл, черешковых наконечников, высоких трапеций, пластин и пластинок с притупленным краем, резцов.

Кроме этих культур в области найдено несколько памятников материал которых отличается от материала вышеописанных культур.

В неолите по долине Оки проживали племена белёвской неолитической культуры в V–III тыс. до н.э. Они изготавливали лепную посуду, украшенную оттисками ромбов, крупных овальных гребёнок, различных по форме ямок. Орудия были крупные на массивных отщепах и пластинах. Памятники этой культуры найдены в Калуге, близ деревень: Некрасово, Квань, Анненки, Никольское, Тимошовка, Усадье, Пески, Воронино, Висляево, Борщовка, Коврово, Дугна, Троицкое, Андреевское, Боровая, Голодское, Перемышль.

На притоках Оки, близ бассейна Десны, открыто несколько памятников деснинской культуры, существовавшей в IV–III тыс. до н.э. В кремнёвом инвентаре хорошо просматривается пластинчатая техника предшествующих мезолитических культур. Керамика орнаментирована различными ямками, ромбами, гребёнками. Основной комплекс памятников этой культуры находится близ д. Красное (рис. 4).

Несколько иной облик имеют неолитические материалы с поселения близ дома отдыха Нагорное. По орнаментации керамики и типологии орудий памятник близок лисогубовской культуре.

Эпоха бронзы изучена слабо. Из исследованных памятников известны лишь два грунтовых могильника близ п. Детчино и д. Михеево, относящихся к фатьяновской культуре. Материал имеет посуду со шнуровым орнаментом и нарезками, каменные топоры-молотки, кремнёвые клиновидные топоры, кремнёвые наконечники стрел, дротиков, ножи, скребки. В различных районах области найдены отдельные находки топоров, булав, крупные наконечники копий и дротиков. На ряде неолитических стоянках найдены отдельные фрагменты керамики эпохи бронзы. На поселении Стекольный завод на озере Ленивое начаты раскопки, давшие интересный материал, культурная принадлежность не определена. Находки представлены большим количеством орнаментированной керамики, небольшими тёслами, шлифованными подтреугольной формы, скребками, резцами, перфораторами, скобелями, отщепами, сколами и чешуйками. В основном все изготовлены из кремня, и лишь некоторые из окремнённого известняка.

Памятником среднеднепровской культуры является грунтовый могильник Стайки 2. Часть материала поселения Нагорное относится также к этой же культуре.

В эпоху раннего железного века начинает формироваться специфическое, лесное земледелие и скотоводство. От этого времени сохранились городища и селища. Ранние памятники этого времени относятся к юхновской и верхнеокской культурам. Материальная культура их близка. Посуда лепная с примесью песка и дресвы, орнаментирована скудно ямочными отпечатками, насечками, пальцевыми вдавлениями, различными штампами. Металлические изделия представлены украшениями из бронзы и орудиями из железа. Часть орудий изготовлено из кости: это наконечники стрел, проколки, булавки. Существовали эти культуры от 8–7 вв. до н.э. до первых вв. н.э.

На северо-западе области есть несколько памятников днепро-двинской культуры синхронной и близкой юхновской.

Северная часть области занималась дьяковской культурой, существовавшей с 8–7 вв. до н.э. до 7–8 вв. н.э. Для неё характерна сетчатая и текстильная керамика, грузики, костяные изделия, железные орудия труда, украшения из бронзы.

В 1–3 вв. н.э. в центре и на юге складывается почепская культура под воздействием проникших сюда зарубинецких племён из Среднего Поднепровья. Как полагают, на её базе сложилась мощинская культура, существовавшая с 4 по 7 вв. н.э. Яркой особенностью мощинских материалов является присутствие лощёной посуды. Много изделий из железа, бронзы. Подвески и застёжки с выемчатой многоцветной эмалью (рис. 5).

В 8–9 вв. на Верхнюю Оку проникают славянские племена. Самым многочисленным славянским племенем здесь были вятичи. На притоках Оки и реках деснинского бассейна поселились кривичи. Более многочисленные славяне ассимилировали носителей мощинской и дьяковской культур. Памятниками оставленными славянами являются селища, курганные могильники и многочисленные городища. Довольно часто славянские культурные напластования залегают под более поздним культурным слоем. На раннем этапе (8–10 вв.) у кривичей и вятичей был обряд трупосожжения и прах умершего хоронили: кривичи – в длинных курганах; вятичи – в круглых. Поздний этап (10–13 вв.) характеризуется обрядом трупоположения в курганах круглой формы у обоих племён. А в более позднюю эпоху умерших стали помещать в неглубокие могильные ямы (фото 1).

Племенными признаками у вятичей и кривичей являются височные кольца: у первых семилопастные, у вторых – браслетообразные с завязанными концами. У обоих племён были широко распространены различные, бронзовые украшения, стеклянные, хрустальные, сердоликовые бусы. Глиняная посуда изготовлена на гончарном круге, обычно орнаментирована линейным и волнистым орнаментом. В хозяйстве и быту широко применялись изделия из железа.

С появлением государственности у славян появляются города как особая форма поселений. По летописям известно несколько древних городов: Козельск, Серенск, Воротынск, Брын, Мосальск. Археологически довольно хорошо изучен Серенск. Здесь найдены следы ремесленного производства: различные формы для литья, инструменты литейщика, а также изделия из бронзы, железа, стеклянные браслеты, керамика.

Города позднего средневековья ещё слабо изучены. Однако следует отметить находки медных пул и серебряных проволочных копеек, фрагменты бронзовых, латунных и свинцовых крестов, наконечники стрел, стеклянных и хрустальных бус, различных украшений и изделий из железа, собранных на торговой пристани в г. Калуге. В Любутске найдены изделия из янтаря, проволочные копейки XV–XVI вв., татарские монеты, фрагменты чжучидской керамики, шахматные фигурки и различные предметы из кости, железные наконечники стрел, кресала, стеклянные, хрустальные, сердоликовые, пастовые бусы, изделия из бронзы, кресты из различных металлов и один каменный. Дальнейшие археологические раскопки позволят нам расширить представление о периоде позднего средневековья (рис. 6).