И.В. ШМЫТОВА,
заместитель генерального директора Калужского
областного краеведческого музея по научной работе, к.б.н.

Фото: И. Шмытовой,

Неизведанный мир… бабочки

 

 


На территории нашей области известно более 1,5 тыс. видов бабочек, или чешуекрылых. Большинство бабочек летают ночью, имеют окраску серых и коричневатых тонов, в покое складывают крылья “домиком” (фото 1-5).

 

 

 

 

Дневные чешуекрылые окрашены ярко (блестяще синие, оранжевые, красно-черные, желтые и пр.); у некоторых рисунок включает “глаза” для отпугивания насекомоядных животных, прежде всего птиц; в покое поднимают крылья вверх (фото 6-10).

 

 

Самые ранние находки бабочек на нашей планете относятся к отложениям мезозойской эры, сохранились эти насекомые только в каплях янтаря. Наиболее древние чешуекрылые, обитающие в центре России и у нас, в Калужской области – это микроптеригиды (их еще называют мелкокрылами, или первичными зубатыми молями); в размахе крыльев эти бабочки всего 3-4 мм (фото 11). Эти бабочки, в отличие от большинства представителей отряда, имеют грызущий ротовой аппарат и питаются пыльцой лютиков, подмаренников, подорожников.

Ближайшими родственниками бабочек среди насекомых являются ручейники (фото 12). Личинки ручейников живут в воде в домиках, которые строят сами из веточек, камешков, раковинок моллюсков, и передвигаются вместе с домиком. В отряде чешуекрылых есть “сухопутные ручейники” – бабочки семейства мешочниц. Домики (чехлики) гусеницы строят в основном из травинок и веточек.

 

Если личинки ручейников обитают в речках и ручьях, то гусениц мешочниц в чехликах-домиках мы можем обнаружить на травянистых растениях, стволах деревьев, заборах, даже на столбах, куда они заползают для окукливания (фото 13).

 

 

 

 

Всех мелких бабочек обычно называют “молями”. Действительно, отряд бабочек включает несколько десятков семейств разнообразных молей, характери- зующихся, прежде всего, мелкими размерами (фото 14-17).

 

Изделия из шерсти и меха повреждают настоящие моли; два вида этого семейства постоянно живут в жилищах человека, развиваясь в 3-4 поколениях за год. Некоторые виды – обитатели гнезд птиц и нор грызунов, потенциально могут наносить ущерб человеку, т.к. в некоторых случаях могут селиться в жилищах и начать поедать на стадии гусеницы меховые, кожаные и шерстяные изделия.

 

Гусеницы большинства остальных семейств молей (выемчатокрылых, ширококрылых, малюток, черноточечных, горностаевых и др.) развиваются на растениях, ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза. Исключение – тополевая нижнесторонняя моль из семейства молей-пестрянок. 2 раза в год (в конце апреля – начале мая и в июле) происходит массовый вылет бабочек из куколок; яйца откладываются на листья тополей, в изобилии растущих в Калуге. Вышедшие из яиц гусеницы внедряются в ткани листа, делают там ходы (“минируют” лист) (фото 18-20), питаются и развиваются в тканях листа, и в результате уже к середине лета пораженные листья желтеют, и в конце июля тополя в массе сбрасывают листву.

 

 

 

Всем нам знакомы белянки – окрашенные в белые тона дневные бабочки. Их поголовно называют “капустницами”. На самом деле капустница (капустная белянка) среди них только одна (фото 21).

 

Другие – брюквенница, боярышница (фото 22, 23) и выглядят, и называются, и питаются по-другому. Лимонница, или крушинница (фото 24), кстати, также принадлежит к семейству белянок – это одна из наиболее известных наших дневных бабочек.

 

 

Роль бабочек в природе, как и других живых организмов, чрезвычайно велика. Чешуекрылые являются неотъемлемым компонентом биогеоценозов (опыляют растения, служат пищей птицам и другим насекомоядным животным). Многие встречаются редко, некоторые – очень редко. Но как не допустить исчезновения какого-то мелкого насекомого? Ведь даже проблема охраны насекомых очень молода – о ней, как о проблеме, заговорили только в 50-х гг. XX в.. По-видимому, единственный реальный сейчас путь – сохранение мест обитания редких видов, возможно, создание микрозаповедников, сохранение комплекса растений - кормовой базы для многих видов, грамотная хозяйственная деятельность человека в таких местах.

 

Более сотни видов чешуекрылых будут занесены в Красную книгу Калужской области, работа над которой продолжается уже несколько лет. Среди них 3 вида парусников – махаон обыкновенный (фото 25), аполлон обыкновенный (фото 26) и аполлон черный, или мнемозина (фото 27). Аполлон обыкновенный и мнемозина обитают на очень ограниченных территориях с определенной растительностью; не переносят интенсивную хозяйственную деятельность (строительство, распашку земель, выпас скота и т.п.). В центральных областях России аполлон обыкновенный сохранился, вероятно, только в нашей области. В Тульской области этот вид достоверно не отмечался с 30-х гг. XX в., в Московской области последняя популяция обитала в Приокско-Террасном биосферном заповеднике еще в 1974 г., а сейчас, по наблюдениям сотрудников заповедника, по-видимому, исчезла из-за распашки прилегающих к заповеднику земель.

Весной, летом и осенью вокруг нас летают разные виды чешуекрылых. В апреле, когда на многих деревьях еще нет листвы, в смешанных лесах, березняках, дубравах, можно встретить блестяще-фиолетовых с золотом эриокраниид (фото 28). Эти моли летают очень ограниченный период времени – примерно в течение двух недель, а потом взрослая особь погибает, отложив яйца, и в листьях берез и дубов развиваются их гусеницы. В тоже время на солнечных просеках, опушках лесов можно увидеть ярко-желтых лимонниц; пролетит, сверкая яркими “глазами” павлиний глаз.

Наиболее известные из ночных бабочек, наверное, бражники, напоминающие птиц колибри и размерами, и способом пить нектар, зависая у цветов. Самые крупные бражники-мигранты, залетающие к нам – бражник мертвая голова и вьюнковый (фото 29), в размахе крыльев они достигают 11-12 см.

В июне, в сумерках и ночью, на раскрытых ночью цветах кормятся средний (фото 30) и малый винные бражники (фото 31). Бражников можно увидеть и днем (фото 32).

 

 

 

 

В июле – октябре на свет часто прилетают совки из рода орденских лент – (фото 33, 34). В конце лета солнечным теплым днем, стремительно промелькнет на опушке леса черная с желтой окантовкой траурница (фото 35).

 

Осенью – в конце сентября-октябре – зимующие на стадии взрослого насекомого бабочки забираются в убежища – под кору трухлявых деревьев, залетают в брошенные строения, на чердаки. Это всем известные нимфалиды павлиний глаз, крапивница, капустная белянка, некоторые совки и представители ряда семейств молей. Именно они, как только пригреет солнце и сойдет снег, первыми вылетают из своих убежищ.