НОВОСТИ

Калужский Бизнес-журнал
МАЙ №9 2008

ПОДНИМЕТ ЛИ ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МАЛОГО БИЗНЕСА

ОЛЕГ НОВИКОВ

КАПИТАЛ
ОСОБОГО РИСКА

ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ В РОССИИ ПО ПРИМЕРУ РАЗВИТЫХ СТРАН
ЕВРОПЫ, АМЕРИКИ И АЗИИ НАЧАЛИ СОЗДАВАТЬСЯ ТРИ ГОДА НАЗАД. ПЕРВЫМИ СТАЛИ ПРИМЕНЯТЬ МЕХАНИЗМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ НОУ-ХАУ, ШЕСТЬ ПИЛОТНЫХ РЕГИОНОВ.

ВЕНЧУР — РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА.
НА КАЖДЫЙ РУБЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРИХОДИТСЯ ТРИ
РУБЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ, ДВА ИЗ КОТОРЫХ — ЧАСТНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

О ходе реализации регионального проекта венчурного финансирования «Калужскому Бизнес-журналу» рассказал исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Калужской области Анатолий Богомолов.

— Калужская область наряду с двенадцатью субъектами РФ в 2006 году запустила процесс венчурного финансирования. Необходимо было создать жизнеспособную инфраструктуру, отвечающую интересам всех участников. Для этой цели был создан наш фонд, учредителем которого выступило министерство экономического развития Калужской области.

Имущественный взнос учредителя составил 140 млн рублей, в том числе за счет областного бюджета — 70 млн. рублей и еще 70 млн. рублей — за счет федерального бюджета. При этом федеральные средства получены в результате конкурса, проведенного Минэкономразвития РФ. Эти средства переданы управляющей компании ЗАО «Пиоглобал Эссет Менеджмент», которая входит в инвестиционную группу «Антанта Капитал», занимающую ведущие позиции на российском фондовом рынке. Компания победила в конкурсе, состоявшемся в июле-августе прошлого года. Основными преимуществами победителя стали наибольший опыт управления паевыми инвестиционными фондами, а также наиболее высокие рейтинги надежности.

Победившая компания осуществила государственную регистрацию правил доверительного управления закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Калужской области» (ЗПИФ) и привлекла по условиям конкурса еще 140 млн. рублей частных инвестиций. Формирование ЗПИФ осуществлено путем приобретения инвестиционных паев как государственным инвестором в лице нашей НКО, так и привлеченными управляющей компанией частными инвесторами. Таким образом, ЗПИФ является наглядным примером частно-государст венного партнерства. Общий объем фонда составляет 280 млн. рублей.

Цель создания ЗПИФ — организация доступа прямых инвестиций для развития бизнеса малых быстрора-стущих компаний, зарегистрированных в Калужской области, которые ориентированы на высокотехнологическую продукцию.
Его миссия заключается: в содействии развитию венчурной инфраструктуры в целом по России; в переориентации экономики с ресурсодобывающего на инновационно-технологический путь развития; в приумножении национального богатства в области человеческого капитала, прикладной науки и коммерческой реализации уникальных разработок.

Средства закрытого ПИФа будут направлены на приобретение долей в уставных капиталах малых инновационных предприятий Калужской области, ведущих свою деятельность в научно-технической сфере и обладающих значительным инновационным потенциалом. Тем самым малые инновационные предприятия получат венчурное финансирование в общей сумме 280 млн. руб. и будут иметь возможность увеличить масштабы бизнеса при поддержке профессиональной команды менеджеров управляющей компании. Сегодня фонд готов к рассмотрению заявок на финансирование малых инновационных предприятий.
Создание и развитие регионального венчурного финансирования дает реальный шанс для развития малого инновационного предпринимательства. На каждый вложенный рубль региональных средств приходится три рубля инвестиций, два из которых — частные вложения. При этом все инве стиции направляются только в региональные инновационные компании.

— Какова схема венчурного финансирования инновационных проектов?

— Для реализации интеллектуального потенциала и коммерциализации инновационных разработок необходимо обеспечить инвестициями все этапы инновационного процесса: идея — макет — бразец — пробная серия — промышленная серия.
Вместе с тем хронологическая цепочка инновационного развития недостаточно обеспечена доступом к финансовым ресурсам в силу длительности и рискованности инновационного процесса. Проблема малых инновационных предприятий заключается в том, что они не могут получить кредит на развитие своего бизнеса в силу их недостаточной кредитоспособности. С другой стороны высокий риск невостребованности конечной инновационной продукции снижает вероятность привлечения
частных инвестиций в эту сферу бизнеса.

Единственный выход - объединение усилий всех заинтерисованных участников: государственных органов управления, бизнес-сообщества и инновационных компаний.

Формой такого объединения является механизм венчурного финансирования. Этот механизм имеет два аспекта.С одной стороны,это финансирование высокорискованных инновационных проектов, с другой — это форма прямых инвестиций, то есть инвестиции направляются в акционерный или уставной капитал.Другими словами - финансирование в обмен на долю в уставном капитале.При этом инвестор в обмен на инвестиции получает все права акционера(участника) инновационной компании

— Почему потенциальные получатели многомиллионных средств пока не спешат воспользоваться ими? Кто может стать реальным претендентом?

— В конце февраля в Калуге прошла встреча руководства управляющей компании ЗПИФ с инновационным сообществом нашего региона.Организатором встречи выступило региональное министерство экономического развития. На этой встрече в режиме диалога были рассмотрены вопросы функционирования механизма венчурного финансирования.Встреча показала заинтересованность предпринимателей в открывшейся возможности развития инновационного бизнеса.С другой стороны имеется определенная настороженность к самой форме доступа к инвестициям. К сожалению, некоторая часть инновационного сообщества не испытывает должного доверия к венчурным фондам и их деятельности.Венчурные фонды и организуемые ими мероприятия рассматриваются скорее как площадки, представляющие перекупщиков-спекулянтов, желающих нажиться на предприятиях, имеющих в своем арсенале оригинальные научно-технические разработки и находящихся в сложном экономическом положении. Такое отношение инноваторов к деятельности вечурных фондов обусловлено во многом низким уровнем их осведомленности о принципах венчурного финансирования.

Для венчурного финансирования характерно приобретение менее контрольного пакета акций компании-объекта, часто приобретение ограничивается «блокирующим» пакетом (25% плюс одна акция). Одной из причин этого является желание рисовать меньшими средствами. Венчурный фонд берет на себя только финансовые риски, избежав при этом общего руководства бизнесом. Другая немаловажная причина — мотивация.Лишившись контрольного пакета акций, собственники теряют заинтересованность в результатах своей деятельности либо вовсе устраняются от руководства. Поэтому оставление контрольного пакета акций у собственников бизнеса является для венчурного фонда стратегическим решением. Такое положение выгодно и для владельцев бизнеса: в лице экспертов венчурного фонда компания, как правило, получает менеджеров и консультантов высокого уровня, привносящих свои связи и опыт и готовых предложить помощь и поддержку в решении орга низационных и оперативных вопросов.

Для осознания выгодности совместного ведения инновационного бизнеса на основе частно-государственного сотрудничества необходимо время. Ведь отечественного опыта пока нет.

Кандидату на получение финансирования необходимо будет доказать перспективы своего бизнес-проекта в сфере high-tech. Одним из главных условий, как правило, является показатель рентабельности инновационного продукта. При этом гарантийные обеспечения в виде имущественных залогов будут не нужны.


О венчурном финансировании

Информацию о nopядке и критериях отбора инновационных проектовсубъектов малого предпринимательства для получения финансирования из ЭПИФ, а также о порядке рассмотрения заявок на венчурное финансирование можно найти в Интернете по адресу: www.pioglobal.ru.
Необходимые документы также размещены на сайте областного министерства экономического развития: http://admobl.kaluga.ru/innov
Контактная информация — тел.: (4842) 59-94-64, 77-87-97, факс 77-87-76,
e-mail: bogomolov@adm.kaluga.ru


МАЛОЕ ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, РЕШИВШЕЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩЬЮ ВЕНЧУРНОГО ФОНДА, СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДО 15% ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ СРЕДСТВ ФОНДА, ТО ЕСТЬ ОКОЛО 40 МЛН. РУБЛЕЙ

Распределение средств ЗПИФ и отбор резидентов — малых инновационных предприятий — происходит на конкурсной основе. К основным критериям отбора инвестиционных проектов относятся: уникальность технологии, востребованность продукта на внутреннем и/или внешнем рынке, наличие защищенных прав интеллектуальной собственности, возможность внедрения (коммерциализации) и начало производства в относительно короткие сроки — не более трех лет. Получить финансирование возможно только при условии, что виден и понятен путь, по которому деньги вернутся с прибылью.

— Когда можно ожидать реальных результатов взаимовыгодного сотруд-
ничества?

— Венчурное инвестирование относится к категории «длинных» денег. Деятельность фонда запланирована на семь лет. Средства фонда, как правило, вкладываются в инновационные технологии, успех от вложений в которые можно ожидать только через несколько лет. Венчурные капиталисты идут на сознательный риск, потому и тщательнейшим образом осуществляют отбор проектов для их финансирования. По окончании деятельности фонда все приобретенные в целях венчурного финансирования доли в уставных капиталах инновационных компаний реализуются, а остатки денежных средств распределяются между пайщиками — инвесторами фонда. При благоприятном исходе инвесторы могут получить прибыль, превышающую первоначальные вложе-
ния в разы.

Сегодня ЗАО «Пиоглобал Эссет Менеджмент», управляющая активами регионального венчурного фонда, готова к принятию заявок на венчурное финансирование. Малое инновационное предприятие, решившее воспользоваться финансовой помощью венчурного фонда, сможет получить до 15% от общей суммы средств фонда, то есть около 40 млн. рублей. Поскольку финансирование осуществляется напрямую в уставный капитал, компания не несет никаких затрат, кроме организационных, связанных с внесением изменений в устав. По окончании венчурного финансирования управляющая компания осуществляет выход из проекта в рамках предварительных договоренностей путем реализации своей доли в совместном инновационном бизнесе. Экономическим результатом для инновационной компании будет возросшая стоимость бизнеса, для управляющей компании — разница в цене на приобретенную и реализованную долю в бизнесе.