НОВОСТИ

газета "Весть" 18.06.2008 № 207-208

Наукоёмкие технологии: помощь придёт от министерства

В последние годы Россия определила для себя курс перехода от экспортно-сырьевых факторов роста к политике инновационного развития. Калужская область, как и вся страна, также стремится развивать «экономику знаний» и высокотехнологичные отрасли производства. О новом порядке предоставления субсидий для инновационной сферы рассказывает Игорь  ЖУЧКОВ, и.о. начальника управления по инновациям, малому предпринимательству и туризму министерства экономического развития Калужской области.

- Игорь Иванович, газета «Весть» часто пишет о мерах, проводимых областным правительством в поддержку инновационного предпринимательства, и о новых, наукоемких разработках, имеющихся в вузах, НИИ, научно-производственных предприятиях. Каковы результаты этой деятельности? Как выглядит наша область на общероссийском фоне?

- Государственное учреждение «Центр исследований и статистики науки» в февральском номере журнала «Бюджет» опубликовал рейтинг, в котором Калужская область по показателю «конкурентоспособность промышленности» находится на 7 месте по России, 6 месте по уровню инновационного развития промышленности на 36 месте по развитию научной деятельности. Приведенные цифры говорят о том, что в регионе ведется активная инновационная деятельности в промышленной сфере и сфере услуг (6 и 7 места), однако уровень финансирования науки предпринимательскими структурами невысок (36 место), поскольку они делают упор на приобретение машин и оборудования, а не на исследования и разработки, как мировые ведущие фирмы по производству высокотехнологичной продукции. В условиях глобализации мировых рынков, ужесточения конкуренции только эффективное взаимодействие науки и предпринимательских структур позволит получить конкурентные преимущества региональной экономики.

- Чем государство может помочь в этой ситуации?

- Государственной поддержкой создания и развития региональной инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубаторов, венчурного фонда, сети трансфера технологий, технопарков и др.), реализации инновационных проектов, подготовки и переподготовки инновационных кадров. Такая финансовая помощь осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Калужской области на 2005-2010 годы».

В этом году порядок предоставления субсидий из областного бюджета на перечисленные выше цели изменился (постановление Правительства Калужской области от 12.05.2008 № 183). В связи со вступлением в действие с 1 января новой редакции статьи 78 «Бюджетного Кодекса Российской Федерации» субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность, предоставляются на безвозмездной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, в том числе инновационного характера.

- Значит, теперь предприниматель получит от государства поддержку лишь после того, как потратит на свои инновационные разработки собственные средства?

- Совершенно верно.

- Но какова цель нововведения, если размер сумм остался практически тем же самым?

- Стал единым порядок предоставления субсидий и на федеральном, и на областном уровнях. В прежние годы мы могли выделить средства предпринимателю на предстоящую деятельность, область же получала из госбюджета компенсацию лишь после всех отчетов о расходах на инновации. Теперь предприниматель должен потратить свои средства, затем принять участие в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета, и только после этого государство возместит часть его затрат.

- Понятно, что крупным компаниям такие расходы не страшны, но небольшим инновационным предприятиям будет намного тяжелее…

- Для финансовой поддержки именно таких начинающих фирм в областном бюджете предусмотрено в этом году 3 млн. рублей.

- Вы говорили о конкурсе на получение субсидий. Когда планируете его проводить?

- В связи с тем, что с этого года мы возмещаем затраты, раннее объявление конкурса приведет к тому, что не весь объем затрат, которые мы могли бы компенсировать предпринимателю, будет ему возмещен. Поэтому планируем объявить конкурс ближе к осени.

- Есть ли ещё отличия в государственной поддержке инновационного направления в этом году?

- Да, в этом году мы планируем на конкурсной основе субсидировать возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, взятым в российских кредитных организациях, для реализации инновационных проектов. Предусмотрены в областном бюджете на эти цели 2,5 млн. рублей. Если результаты такой поддержки будут хорошими, в следующем году объем областных средств увеличим, а также привлечем финансы федерального бюджета.

Запланирован также в этом году конкурс на субсидирование создания технопарков на территории области для инновационных компаний.

- Вы имеет ввиду технопарки, подобные технопарку «Обнинск»?

- Нет, это будут несколько другие структуры. В настоящее время готовы к открытию и объявлению о наборе малых инновационных предприятий три бизнес-инкубатора, созданные при финансовой поддержке нашего министерства, - два в Обнинске (при ОЦНТ и АНО «ОБИ») и один в Калуге при ОАО «Элмат». Пройдет всего три года, и компании, получившие возможность размещаться в этих структурах, должны будут их покинуть, уступив место другим. А куда им уходить? Поэтому сейчас начнем поддерживать тех, кто станет готовить площадки, на которые из инкубаторов будут уходить окрепшие малые инновационные компании.

Хочу через газету ещё раз напомнить предпринимателям и всем, кто осуществляет инновационную деятельность, что информация по конкурсам, инновационной инфраструктуре, в том числе бизнес-инкубаторам и инновационным проектам, размещена на нашем сайте www.admoblkaluga.ru/innov. Обращайтесь, контактная информация там же, постараемся всем помочь. Только вместе мы сможем сделать нашу область процветающей, конкурентоспособной, уверенной в собственные силы.