ДОМ-МУЗЕЙ К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО

 

“С большим ...удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович... счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос”.

Ю.А.Гагарин

 

Дом-музей К. Э. Циолковского был открыт 19 сентября 1936 года, в первую годовщину смерти Константина Эдуардовича. Первоначально экспозиция музея носила научно-мемориальный характер — основные залы популярно отражали наиболее важные труды ученого-изобретателя — и только кабинет и веранда-мастерская были оставлены в чисто мемориальном виде. Такая экспозиция сохранялась вплоть до Великой Отечественной войны.

В период временной оккупации г.Калуги немецко-фашистскими войсками экспозиция музея была разорена, и только благодаря стремительному наступлению Красной армии удалось спасти его здание от полного уничтожения. После освобождения Калуги 30 декабря 1941 года начались восстановительные работы в музее, и уже 8 марта 1942 года были приняты первые посетители. Следующим этапом в истории музея был юбилейный 1957 год. Накануне 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 17 сентября, общественность города и музей отметили 100-летие со дня рождения К. Э. Циолковского. К этой торжественной дате научно-технический отдел музея, по инициативе академика С.П.Королева, получил новую экспозицию.

Выведенный на орбиту 4 октября 1957 года советский искусственный спутник Земли открыл новую страницу в истории человечества. Всеобщий интерес к идеям К. Э. Циолковского привел в музей тысячи посетителей. Стали поступать новые замечательные экспонаты, отражающие историю развития ракетной техники и космонавтики в нашей стране. Появилась необходимость расширения экспозиции и всей работы музея.

3 октября 1967 года   был открыт Государственный музей истории космонавтики им.Циолковского, а в Доме-музее после реконструкции была воссоздана прижизненная обстановка ученого.

В доме, где в настоящее время расположен мемориальный отдел музея, Константин Эдуардович прожил 29 лет.

Эти годы были чрезвычайно плодотворными в жизни и научной деятельности ученого. Здесь Циолковский написал ряд важнейших работ, здесь он с большой радостью встретил приход Великой Октябрьской социалистической революции.

Константин Эдуардович купил этот дом в мае 1904 года. Он был тогда одноэтажным. Весной 1908 года случилось сильное наводнение. По воспоминаниям старожилов, в ночь на 11 апреля вода стала быстро прибывать и затопила дом. Константин Эдуардович переселил семью к соседям, а сам с книгами, приборами и рукописями остался на чердаке своего дома. Пищу ему привозили на лодке и подавали в маленькое окошко.

Летом 1908 года по проекту Константина Эдуардовича в доме был надстроен мезонин с верандой, а к первому этажу пристроен дровяной сарай. Мезонин — знаменитая “светелка” — рабочий кабинет Константина Эдуардовича, в котором сохранена бывшая при жизни ученого   обстановка. Здесь находятся вещи, приборы, книги, инструменты, которыми пользовался Циолковский.

Лестница в кабинет

 

 

"Дверь в космос" - так назвал летчик космонавт дважды герой Советского Союза А.А.Леонов дверь из рабочей веранды на крышу . Отсюда К.ЭЦиолковский часто наблюдал звездное небо

 

 

 

На просторной веранде с окнами во всю стену Константин Эдуардович устроил свою мастерскую. Веранда имела два выхода на крышу, где ученый производил несложные аэродинамические опыты, наблюдал полет птиц, любовался в ночное время звездным небом. Помещения нижнего этажа отведены экспозиции, знакомящей посетителей с научно-техническими идеями Циолковского, а также достижениями современной науки и, техники в области воздухоплавания, авиации и космонавтики. В отличие от стабильной мемориальной обстановки верхнего этажа, экспозиция научно-технического раздела за время существования музея несколько раз менялась коренным образом и постепенно пополнялась новыми экспонатами.

С октября 1968 года Дом-музей функционирует как научно-мемориальный отдел Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Интерес к космонавтике, желание познакомиться с жизнью и богатым научным наследием гениального ученого приводят в музей тысячи экскурсантов со всех концов нашей страны.